martes, 19 de mayo de 2015

Gastronomía Consaca


GASTRONOMÍA CONSACA

De la unión de las semillas de trigo, la cebada, las hortalizas y aderezos de sabor picante como la pimienta, la cebolla y el ajo, que fueron traídos por los españoles, con los condimentos indígenas y los aportes gastronómicos de los africanos al final del siglo XVI, se formó la culinaria nariñense, fuerte en sabor.
Entre los platos típicos se encuentran:
frito pastuso
  • El cuy (roedor de la zona andina muy apetecido por su carne) asado o a la brasa; también llamado curí.
  • El frito pastuso (generalmente de cerdo acompañado de maíz, papás o algunos granos cocidos).
  • El Sancocho de gallina criolla o de costilla ahumada.
  • El locro o sopa de verduras.
  • La Juanesca (plato tradicional de semana Santa, a base de calabaza).
  • La poliada, crema de maíz; la chara, sopa de cebada, el pusandao, comida típica de la costa pacífica, a base de carne de cerdo curada, al que se le agrega pollo, plátano, papa y huevo; y las empanadas pastusas.
  • La trucha en sus diversas presentaciones

CONSACA


El Municipio de Consacá, como entidad territorial de la división política y administrativa del Estado, con autonomía política, administrativa y fiscal, tiene como misión constitucional y legal asegurar el desarrollo social, político, económico, físico y ambiental del municipio, el bienestar general y el mejoramiento continuo de la calidad de vida de su población; mediante el ejercicio a través de la Administración Municipal de las competencias y funciones establecidas en el artículo 311 de la Constitución Política, las disposiciones legales, en concordancia con los Planes de Desarrollo Nacional, Departamental y municipal.

Como en la mayoría de los pueblos de Nariño, en Consacá existen muchas leyendas que tienen que ver con las creencias y tradiciones de la región que han perdurado a través de generaciones, entre estos se destacan para el municipio el del duende y la viud.

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